接受rTMS經顱磁刺激術,如果同時接受心理治療會有什麼不同 ?

2021-11-04

作者 : 丘世祺 青欣診所 院長


複雜的精神科疾患,常需要多種不同的治療模式來促進其預後。跟所有疾病的治療一樣,臨床上我們儘可能的提高治療的效益,並降低可能的副作用。心理治療常需要耗費許多時間才看出治療的效益;而重複經顱磁刺激術 (rTMS) 則是相當具有時間效益。


rTMS 與 心理治療

重複性經顱磁刺激術 (rTMS) 被認為對於憂鬱症是一種有效的非侵入性神經調節治療模式,許多的研究發現這種治療會對於背外側前額葉皮質 (DLPFC) 到前扣帶回皮質 (ACC) 的神經路徑造成改變。而其他研究也發現心理治療與內側前額葉皮質 (medial PFC) 到前扣帶回皮質 (ACC) 和杏仁核 (amygdala) 的功能性連結改變有相關。因此,重複性跨顱磁刺激與心理治療都是同樣針對這個神經網路,但以不同的模式來改變神經的可塑性。

合併心理治療及 rTMS 

研究也顯示,合併心理治療和 rTMS 對於憂鬱症狀的改善明顯優於任何一項的單一治療。由於 rTMS 可以活化更多的腦神經,以代償的方式來協同心理治療的效果。不只對憂鬱症狀改善有效,學者也發現 rTMS 能夠改善認知功能。認知功能的改善,也能使病人更能夠理解與感受心理治療的過程,也更能做出正向的改變。目前合併這兩種治療除了在難治療型憂鬱症的研究顯示效果更好外,難治療型的創傷後症候群的研究也發現有助益

重複經顱磁刺激術 (rTMS) 和心理治療可以在同日執行,也可以非同日執行。由於經顱磁刺激術可以一週連續五天施行,且一個完整的療程約 20 至 30 次,在一個月到一個半月就可以完成,我們在臨床上也觀察到,完成療程後,病人的狀況還是會繼續改善。而心理治療所需的時間,可能一週一次或兩週一次,治療常常會歷經超過一個半月的時間。

當您決定要合併這兩種治療時,請配合心理治療,與治療師討論並設定治療目標、執行回家作業、努力建立健康的生活型態、健康的行為與健康的人際關係。


參考文獻:

  1. Lana Donse et al. Simultaneous rTMS and psychotherapy in major depressive disorder:Clinical outcomes and predictors from a large naturalistic study. November 2017, Brain Stimulation 11 (2)
  2. Richard A. Bermudes, M.D., Karl I. Lanocha, M.D., and Phillip G. Janicak, M.D.(Eds). (2018).Transcranial Magnetic Stimulation -Clinical Applications for Psychiatric Practice. Washington, D.C., American Psychiatric Association .( pp.71~91)