TMS於物質使用障礙的運用

2024-05-13

                                    photo credit by:pexels    

作者:蔡佩蓁  振芝心身醫學診所 醫師

物質成癮(Addiction),也稱為物質使用障礙(Substance use disorder),是一種影響一個人大腦和行為的疾病,當反覆使用成癮物質時,會導致大腦前額葉迴路(prefrontal circuits)產生改變,造成控制力下降、行為缺乏彈性及執行功能受損等傷害。

由於目前在成癮治療的選擇相當有限,且復發機率高,因此除了現有的藥物治療及心理治療介入外,將『非侵入性腦刺激治療』運用在成癮相關疾患也受到相當的矚目。

現有的研究中,成效最為顯著的是利用deep TMS H4 coil治療尼古丁成癮。其他較有臨床成效的治療選擇可以考慮rTMS 10Hz作用在DLPFC(dorsolateral prefrontal cortex),改善大腦執行功能以利個案增加對抗癮頭(craving)的能力,另外也可以考慮以cTBS作用在MPFC(medial prefrontal cortex),用來減少癮頭的發生。但總體來說治療的長期效果仍不明確,仍需要更近一步的研究確認。

作者介紹 :

蔡佩蓁 醫師

專長項目:一般精神科、成癮、兒童、青少年心理困擾